Charla
Protocolos de limpieza y sanitización
Capacitaciones CAQC
El Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba, junto con los profesionales, organizan el curso virtual «Protocolos de limpieza, sanitización y manejo de químicos en la industria alimenticia»
La industria de los alimentos debería de estar manejadas de manera minuciosa respecto a la salubridad.
Como elaboradores de alimentos la inocuidad del mismo es fundamental para salud de la población. En este marco nos enfocaremos en los principios básicos de manejo, control y evolución de los procesos que garantizan la calidad higiénica.
Disertante: Luis Torre | Licenciado en Química
Duración del Curso: 2 Semanas
Costo: $20.000
Objetivos del curso
Desde que comencé dentro de la industria de los alimentos (particularmente de las bebidas) he visto la deficiencia que hay en los conocimientos sobre cómo llevar a cabo protocolos de limpieza y sanitización que garanticen la inocuidad.
El manejo y uso de los productos químicos correspondientes no suelen ser los adecuados para las diversas industrias y en muchos casos son erróneos para lo que se busca. En este curso se pretende que el participante pueda ser capaz de armar sistema de gestión enfocado a los protocolos de limpieza el uso de químicos y sobretodo el control y funcionamiento de los mismos. Para ello no solo haremos hincapié en la parte técnica, sino que abordaremos cuestiones de lógica y pensamiento crítico sobre el mismo. Haremos focos en la visión global del proceso productivo (cualquiera sea) pero con el ojo crítico en las zonas más conflictivas, pudiendo definir puntos críticos y puntos de control lo cual será fundamental para la mejora continua.
Trabajaremos con ejemplos de diversas industrias y veremos cuáles son las ventajas y desventajas de los diversos productos que se ofrecen para la impieza y la sanitización, haremos foco en el desarrollo y manejo de productos propios en base a los que vienen comercialmente. Nos enfocaremos en conocer el porqué de cada cosa que hacemos y proponemos dentro de un protocolo de limpieza.
Conclusión
La persona que asista al curso, deberá salir del mismo, con las herramientas necesarias para poder poner en marcha un protocolo de limpieza y sanitización en cualquier industria alimentaria, habiendo entendido como funcionan los químicos, para que se los usa y por qué se los usa. Luego de este será capaz de valorar procesos existentes con objetividad siendo objetivo al momento de reformular, corregir y/o mejorar cualquier procedimiento existente.
La inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos
Modalidad
Curso en Aula Virtual
El curso se desarrolla en el aula virtual del Colegio, en formato multimedial,
con 2 encuentros virtuales sincrónicos.
El 1° encuentro es el día de inicio del curso, el 9 de octubre de 2024.
Cada semana se desarrolla un encuentro sincrónico con el especialista.
Los encuentros se grabarán para quienes no puedan asistir a los mismos
y las grabaciones quedarán disponibles en el aula virtual.
El material del curso ha sido diseñado también en formato de documento
y presentación de diapositivas
Al finalizar el curso se realizará una evaluación general con un cuestionario
que se responderá en el aula virtual, con el objetivo de realizar una autoevaluación de lo aprendido.
Los cursantes dispondrán de un Foro de Consulta permanente donde también
se desarrollarán situaciones problemáticas para debatir. (No obligatorio).
El acceso al aula virtual queda abierto hasta
una semana después de finalizada la cursada.
Se entrega certificación de asistencia
(*)La capacitación podrá ser dividida en dos días para que no sea tan intenso. Los mismos serán de al menos 2 h de duración. Dentro de este tiempo desarrollaremos los conceptos y a su vez quitaremos dudas de las diversas inquietudes que los participantes puedan traer de antemano o desarrollen durante el mismo. Las filminas quedaran a disposición de los participantes al final el curso.