Curso

Producción artesanal de Jabón tipo Castilla

Capacitaciones CAQC

El Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba junto con los profesionales, organizan el curso virtual «Producción Artesanal de jabón tipo Castilla»

Este curso fue diseñado para introducir al participante en la producción artesanal de jabón tipo castilla.

Disertantes:
Lic. Cristian Cittadini | Lic. en Bioquímica

Duración del Curso: 4 Encuentros Sincrónicos.

Costo: $35.000

Programa

Módulo 1 – Un recorrido histórico del jabón.

  • Mitos
  • La primer formulación de jabonería solida: la escuela de Alepo
  • La llegada del jabón a Europa y su expansión. El jabón de Castilla y el de Marsella
  • El desarrollo del jabón con la revolución industrial

 

Módulo 2 – Hora de hacer el listado de sus componentes y su estudio crítico

  • ¿Qué necesitamos para producir un jabón básico?. Hablemos de sus ingredientes
  • El componente alcalino, la materia grasa
  • Plantas y Activos
  • Analicemos las propiedades de distintos aceites que se incorporan al Jabón: un tema no menor “el sobreengrasado” (Tabla de propiedades), aportes para nuestro bienestar.

 

Módulo 3 – ¿Y del color y el aroma que podemos decir?

  • Los aceites esenciales (que son, diferencia con los aceites que forman la materia grasa del jabón, como se los puede extraer con el laboratorio de tu cocina, cuidados y su manejo, aportes aromáticos y fitoterápicos, tabla de propiedades)
  • Las fragancias cosméticas
  • Colorantes naturales y sintéticos, pro y los contra en las formulaciones

 

Módulo 4 – La jabonería en base a glicerina ( Nivel dos )

  • Equipos y técnicas de homogeneización.
  • Desarrollo de productos y escalado.
  • Consideraciones de estabilidad y eficiencia en el escalado de la producción.
  • Tendencias y avances en formulación de emulsiones: emulsiones de baja energía y emulsiones ecoamigables.

 

Módulo 5 – Ahora llegó la hora de pensar el manos a la obra es decir hagamos jabón usando la saponificación en frío. ¡Me acompañan!

  • Un ítem infaltable: los cuidados y normas de seguridad para prevenir accidentes
  • La reacción de saponificación y como la podemos ayudar
  • Los materiales que vamos a necesitar para hacer jabón en frío
  • Un poquito de cálculos para poder hacer uso de las tablas
  • Elaboremos el primer jabon con el profe.
 

 

Módulo 6 – Reproduciendo algunas recetas para hacer entre nosotros y compartir nuestras producciones

  • Discusiones en mesa redonda para
  • Festejar la producción de esta milenaria receta

Modalidad

Curso en Aula Virtual

El curso se desarrolla en el aula virtual del Colegio, en formato multimedial,
con 4 encuentros virtuales sincrónicos.

El 1° encuentro es el día de inicio del curso, el 17 de octubre de 2024.

Cada semana se desarrolla un encuentro sincrónico con el especialista.
Los encuentros se grabarán para quienes no puedan asistir a los mismos
y las grabaciones quedarán disponibles en el aula virtual.

El material del curso ha sido diseñado también en formato de documento
y presentación de diapositivas

Al finalizar el curso se realizará una evaluación general con un cuestionario
que se responderá en el aula virtual, con el objetivo de realizar una autoevaluación de lo aprendido.

Los cursantes dispondrán de un Foro de Consulta permanente donde también
se desarrollarán situaciones problemáticas para debatir. (No obligatorio).

El acceso al aula virtual queda abierto hasta
una semana después de finalizada la cursada.

Se entrega certificación de asistencia

Abrir chat
1
Necesitas ayuda?
Hola, en qué podemos ayudarte?