Curso

Compuestos Bioactivos

Capacitaciones CAQC

El Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la provincia de Córdoba, del curso virtual «Compuestos Bioactivos para el desarrollo de alimentos funcionales«

Este curso fue diseñado en el contexto del Doctorado en Ciencia y  tecnología de Alimentos y busca formar recursos humanos altamente capacitados para el desarrollo de actividades creativas en áreas especializadas de la ciencia y tecnología de alimentos.

Disertantes:
Dra. Mara Romero | Dra. en Ciencia y Tecnología de alimentos
Dra. Carina Fernandez | Dra. en Ciencia y Tecnología de alimentos

Duración del Curso: 5 Semanas

Costo: $80.000

Impacto esperado

Se espera que los cursantes apliquen los conocimientos adquiridos en el desarrollo de la investigación avanzada y especializada en aspectos específicos, como la comprensión molecular de los emulsionantes, la estabilidad a largo plazo, la influencia de la formulación en la textura o la liberación controlada de nutrientes o compuestos activos. Además, los doctorandos podrán explorar el desarrollo de nuevas tecnologías de emulsificación, lo que podría tener aplicaciones en la industria alimentaria y/o farmacéutica y representaría una contribución al avance científico en cuanto a la física, química y comportamiento de los sistemas emulsionados. 

Programa

Módulo 1: Química y Física de Coloides

  • Definición de coloides y emulsiones.
  • Propiedades fundamentales de las emulsiones: estabilidad, tamaño de gota, distribución de tamaño, carga superficial.
  • Principios de la formación y ruptura de emulsiones.
  • Tipos de emulsiones según la naturaleza de la fase continua, el estado de agregación final, el tamaño de gotas, la aplicación y el método de estabilización.

  • Resultado de aprendizaje: al finalizar el módulo los cursantes sabrán aplicar conceptos básicos de química y física de coloides para seleccionar el tipo de emulsión más conveniente para su temática de estudio.

Módulo 2: Formulación de emulsiones

  • Selección de ingredientes.
  • Relación de fases y proporción de ingredientes.
  • Técnicas de emulsificación: métodos mecánicos, métodos químicos y métodos físicos.
  • Consideraciones de proceso: velocidad de agitación, temperatura, orden de adición de ingredientes.
  • Optimización de la formulación mediante pruebas de estabilidad: centrifugación, congelación/descongelación, variaciones de temperatura y pH.
  • Ajuste de la viscosidad y la textura mediante el uso de emulsionantes y estabilizantes.
  • Consideraciones específicas de la aplicación: formulación de emulsiones para aplicaciones alimentarias, cosméticas, farmacéuticas y otras específicas.

  • Resultado de aprendizaje: al finalizar el módulo los cursantes sabrán aplicar criterios integrales para seleccionar el surfactante más conveniente.

Módulo 3: Métodos de Caracterización

  • Microscopía.
  • Espectroscopia.
  • Reología, viscosimetría y análisis.
  • Difracción laser.
  • Difracción de rayos x.
  • Técnicas de análisis de imagen.

  • Resultado de aprendizaje: al finalizar el módulo los cursantes podrán evaluar la técnica (o combinación de ellas) más apropiada para su muestra


Módulo 4: Ingeniería de Procesos

  • Equipos y técnicas de homogeneización.
  • Desarrollo de productos y escalado.
  • Consideraciones de estabilidad y eficiencia en el escalado de la producción.
  • Tendencias y avances en formulación de emulsiones: emulsiones de baja energía y emulsiones ecoamigables.

Módulo 5: Aplicaciones Específicas

  • Aplicaciones en industrias alimentaria, farmacéutica, cosmética, entre otras.

Modalidad

Curso en Aula Virtual

El curso se desarrolla en el aula virtual del Colegio, en formato multimedial,
de manera autogestionada.

El curso inicia el día 18 de Noviembre de 2024.

El material del curso ha sido diseñado también en formato de documento
y presentación de diapositivas

Al finalizar el curso se realizará una evaluación general con un cuestionario
que se responderá en el aula virtual, con el objetivo de realizar una autoevaluación de lo aprendido.

Los cursantes dispondrán de un Foro de Consulta permanente donde también
se desarrollarán situaciones problemáticas para debatir. (No obligatorio).

Se entrega certificación de asistencia

Abrir chat
1
Necesitas ayuda?
Hola, en qué podemos ayudarte?